当院で脳外科治療を受けた患者さんへ

日本脳神経外科学会は、一般社団法人 National Clinical Database(NCD)が実施するデータベース事業に代わる脳神経外科独自の新データベース、日本脳神経外科学会データベース研究事業(Japan Neurosurgical Database:JND)の運用を2018年1月から開始。
当院でもJND事業に協力しています。2018年1月から当院に入院された患者さんの臨床データを解析させていただき、脳神経外科医療の質の評価に役立てることを目的としています。
解析にあたって提供するデータは、提供前に個人を特定できない形に加工した上で提供しますので、患者さんの個人のプライバシーは完全に保護されます。
本研究の解析に自分のデータを使用されることを拒否される方は、担当医師または相談窓口 診療情報管理室に、その旨お申し出下さいますようお願いいたします。

本事業への参加に関してご質問がある場合は、当科のスタッフにお伝えください。また、より詳細な情報は下記に掲載されていますので、そちらもご覧ください。

■ JNDについての説明(PDF)

■ 日本脳神経外科学会ホームページ